BEDAH BUKU MENGUNGKAP SEJARAH PENGOBATAN ISLAM ABAD PERTENGAHAN DAN PERAN NANOMEDICINE DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT YANG DISEBUTKAN DALAM Al-QUR’AN DAN HADIS UNTUK MEMRANGI COVID-19

Fikes-Unimugo. Kamis, 20 Juli 2023 Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gombong menyelenggarakan bedah buku yang ditulis oleh Prof.Dr.apt. Yandi Syukri, M.Si, kedua buku tersebut berjudul Mengungkap Sejarah Pengobatan Islam Abad Pertengahan dan Peran Nanomedicine dalam Pengembangan Tanaman Obat yang disebutkan dalam Al-Quran dan Hadis untuk memerangi Covid-19. Moderator yang memandu dalam kegiatan bedah buku ini adalah apt.Laeli Fitriyati, M.Farm

Prof.Dr.apt. Yandi Syukri, M.Si menjelaskan bahwa didalam buku ini dijelaskan mengenai tanaman obat yang terkandung dalam Al Qur-an dan Hadist beserta Teknologi terkini yang telah digunakan untuk mengembangkan tanaman salah satunya dengan teknologi Nanopartikel. Teknologi Nanopartikel merupakan salah satu Teknologi yang digunakan untuk mengembangkan obat untuk meningkatkan efek Terapi, selain itu juga dilakukan pengkajian beberapa produk yang telah diteliti yang mempunyai potensial sebagai sediaan farmasi.

Pengobatan alami digunakan oleh sekitar 80% Populasi di dunia terutama di Negara Berkembang yang bermanfaat untuk Perawatan Kesehatan Primer Karena dapat diterima dengan Mudah secara Budaya serta kemudahan Akses dan Keterjangkauan. Produk Alami yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan Hadist telah menarik Perhatian Kepada Ahli Botani, Biokimia dan Farmakognosi sehingga perlu dilakukan Penelitian Lebih Lanjut.

Dokumentasi :