Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Gombong (UNIMUGO) mengadakan kuliah tamu dengan tema “Waspada Investasi dan Pinjaman Online Ilegal” pada hari Rabu, 22 Mei 2024. Acara ini berlangsung di aula kampus UNIMUGO dengan menghadirkan pembicara dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Semarang, Bapak Tangguh Wicaksono.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh lebih dari 100 mahasiswa Prodi Manajemen. Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan sambutan dari Dosen Pengampu Mata Kuliah Bank dan Lembaga Keuangan, Bapak Wilson Candra Teguh Pratama, S.E., M.M. yang menekankan pentingnya pengetahuan tentang investasi dan pinjaman online di era digital. “Di tengah maraknya penawaran investasi dan pinjaman online, kita harus berhati-hati agar tidak terjebak dalam skema ilegal yang merugikan,” ujar Pak Wilson.

Bapak Tangguh Wicaksono, sebagai pembicara utama, memaparkan berbagai modus penipuan yang sering dilakukan oleh pihak tidak bertanggung jawab dalam investasi dan pinjaman online. Ia juga menjelaskan cara mengenali ciri-ciri investasi bodong serta langkah-langkah yang bisa diambil masyarakat untuk melindungi diri dari jebakan tersebut.

“Dalam berinvestasi, kita harus selalu memastikan bahwa lembaga yang menawarkan sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK. Selain itu, jangan mudah tergiur dengan iming-iming keuntungan besar dalam waktu singkat,” tegas Bapak Tangguh.

Sesi tanya jawab berlangsung interaktif dengan banyaknya pertanyaan dari mahasiswa yang antusias mempelajari lebih lanjut tentang cara aman berinvestasi. Para peserta juga mendapatkan panduan praktis untuk mengecek legalitas perusahaan investasi dan pinjaman online melalui situs resmi OJK.