SMA N 1 Gombong Gelar Seminar “Legal Awareness Penggunaan Sosial Media Bagi Pelajar” Berkolaborasi dengan Universitas Muhammadiyah Gombong

Gombong, 25 April 2024 – Sebanyak 360 siswa kelas 11 SMA N 1 Gombong mengikuti seminar bertajuk “Legal Awareness Penggunaan Sosial Media bagi Pelajar” pada hari Kamis, 25 April 2024. Acara ini merupakan bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan dilaksanakan melalui kerjasama antara SMA N 1 Gombong dan Universitas Muhammadiyah Gombong (Unimugo).

Seminar yang diadakan di aula Universitas Muhammadiyah Gombong ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai aspek hukum dalam penggunaan media sosial. Acara ini menghadirkan narasumber, Aditya Maulana Rizqi,S.H,M.H, seorang Dosen Prodi Hukum dari Universitas Muhammadiyah Gombong, yang memberikan pemaparan tentang regulasi hukum terkait media sosial serta implikasi hukumnya bagi pengguna, khususnya para pelajar.

Waka Kurikulum SMA N 1 Gombong, Ibu Laela Prihatin, S.Pd., dalam sambutannya mengatakan, “Kolaborasi dengan Universitas Muhammadiyah Gombong dalam seminar ini adalah langkah strategis untuk memberikan wawasan yang mendalam kepada siswa kami tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Kami berharap melalui seminar ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan hukum tetapi juga bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.”

Aditya Maulana Rizqi,S.H.,M.H., menjelaskan berbagai topik penting, termasuk peraturan perlindungan data pribadi, hukum pencemaran nama baik, dan potensi risiko hukum akibat penggunaan media sosial yang tidak bijaksana. Selain itu, beliau menekankan pentingnya pemahaman akan dampak jangka panjang dari jejak digital yang ditinggalkan di internet.

“Penting bagi siswa untuk menyadari batasan hukum dan konsekuensi dari aktivitas online mereka. Seminar ini dirancang untuk memberi mereka pemahaman yang jelas mengenai bagaimana mereka dapat berinteraksi di media sosial dengan cara yang aman dan sesuai hukum,” kata Aditya.

Seminar ini juga menyediakan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana siswa berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan terkait isu-isu yang mereka temui dalam penggunaan media sosial. Partisipasi aktif siswa menunjukkan ketertarikan dan kesadaran mereka terhadap pentingnya topik ini.

Kerjasama antara SMA N 1 Gombong dan Universitas Muhammadiyah Gombong dalam seminar ini diharapkan dapat berlanjut di masa depan dengan berbagai inisiatif pendidikan lainnya yang bermanfaat bagi siswa. Acara ini juga mendukung implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan menekankan pada pengembangan karakter dan kewarganegaraan yang baik.